sábado, 13 de junio de 2009

Tipos de cerveza

Fuente: http://www.buenacerveza.cl/2007/05/elaboracina.html

Aún cuando existen muchos tipos de cerveza casi todas tienen en común las materias primas con las que se elaboran. Los ingredientes que comúnmente se usan son: cereal malteado (generalmente cebada), lúpulo, levadura y agua. La diferencia radica en el modo en que son empleados estos elementos. Se puede agregar más o menos malta, tipos de maltas especiales o con un tratamiento diferenciado, como por ejemplo distintos grados de tostado de la malta. También dependerá de la cantidad y método que se utilice al agregar el lúpulo. El agua también juega un papel diferenciador en las cervezas, por lo que muchas empresas tratan las aguas con las que producen cerveza. Sin embargo es la levadura y su modo de fermentación la que clasifica a las cervezas en los dos únicos grupos existentes: dependiendo de cuál tipo de levadura se use se dividirán en cervezas tipo Ale y cervezas tipo Lager.

Todas las demás cervezas que conocemos pertenecen a alguno de estos dos grupos:

Las cervezas tipo Ale utilizan la levadura Saccharomyces Cerevisiae y son de fermentación alta. Esto significa que las levaduras fermentan a una temperatura mayor que las Lager y que éstas comienzan su fermentación en la parte alta del líquido para luego bajar al fondo. Las cervezas Ale suelen ser más frutadas, más completas y más complejas que las Lager.

Tipos de cervezas Ale.

Existen variados tipos de cervezas bajo esta categoría, y la gran mayoría se encuentra en el Reino Unido.

Pale Ale: son cervezas que normalmente tienen un color ámbar o bronce. Tradicionalmente, el término “Pale Ale” se aplica a las cervezas de las características de las “bitter” cuando están embotelladas. Su contenido alcohólico oscila entre un 4 y un 5%. Existe un tipo especial de “Pale Ale” llamado “Indian Pale Ale (IPA)”. Su nombre viene de la cerveza que se enviaba en el pasado a los países del Imperio Británico, sobre todo a la India. Para que fermentara despacio durante el viaje se preparaban con más densidad. Contaba con mucho lúpulo para impedir su descomposición antes de llegar a destino.

Bitter: hay 3 tipos clásicos de Bitters, Ordinary bitters, las Special y las Extra Special, aumentando en cada una su grado alcohólico y sabor amargo dado por el lúpulo. Es el principal estilo que se toma en Gran Bretaña.

Lambic: estas cervezas de origen belga son consideradas, a veces, como otro tipo de cerveza dada su fermentación espontánea a partir de las levaduras que contiene el aire. Generalmente tienen esencias frutales.

Brown Ale: es una especialidad del nordeste de Inglaterra. En la zona centro de Inglaterra surgieron las Pale Ale y en esta zona las Brown Ale. El nombre viene de su color, ya que en inglés brown significa color castaño o marrón. En general son fuertes, con buen sabor a malta y con un color tostado que va de un ámbar suave a castaño fuerte; son frutadas y secas.

Scotch Ale: las Ale escocesas son normalmente fuertes, parecidas a las inglesas pero hechas con maltas escocesas. Suelen tener un color tostado o café oscuro. Menos amargas que las inglesas, tienen más cuerpo y son más adulzadas. El clima frío de Escocia hacía complejo el cultivo del lúpulo, por esta razón debían importarlo. Por esto son mas maltosas y, como de mencionó, más dulces. Se cree que empezaron a elaborarse en Bélgica durante la Primera Guerra Mundial para los soldados británicos allí destinados.

Porter: según cuenta la leyenda, los maleteros (Porters) de la Estación Victoria de trenes solían mezclar distintos tipos de cerveza y beberla en grande cantidades. Guinness la comercializó luego, quien sabe mezclando qué tipos de cerveza, obteniendo una cerveza café oscuro hasta negro, de sabor fuerte. Se utilia generalmente malta negra o malta tostada.

Stout: las stout nacieron a partir de las Porter, pero presentaban un sabor más fuerte, derivado del tostado de la cebada, la que generalmente no se maltea. Puede ser dulces o más amargas y con distintos grados alcohólicos, siendo la más completa y con mayo grado alcohólico la Imperial Stout. Esta cerveza nació luego de que los zares de Rusia importaran la cerveza Stout de Inglaterra y, al igual que las India Pale Ale, tuvieran que hacerlas más fuertes para evitar su descomposición.

Barley Wine: su traducción es “vino de cebada”, y contiene una graduación alcohólica similar a la de los vinos, que van generalmente de 6 a 12 grados e incluso más. Son muy completas, con un sabor muy marcado a la malta pero con un amargor bastante presente logrando una cerveza muy balanceada. Los grados alcohólicos no pasan desapercibidos en las de mayor graduación, notándose el calor que produce cuando el líquido baja a medida que se toma.

Por su parte las cervezas tipo Lager utilizan la levadura Saccharomyces Carlsbergensis o Uvarum, descubierta por Emil Christian Hansen. Antes de eso todas recibían el nombre de S. Cerevisiae, fueran de fermentación baja o alta. Son de fermentación baja. Fermentan en la parte baja del estanque y su temperatura de fermentación es menor. Suelen ser de sabores menos complejos, donde el lúpulo y la malta están presentes de forma más limpia. El término Lager viene del vocablo Alemán “lagern” que significa almacenar, dado que éstas cervezas requieren un tiempo de maduración mayor.

Tipos de Cerveza Lager.

Pale Lager: este estilo de cerveza es muy común y su característica dependerá de su procedencia, ya que muchas veces le son agregados otro tipo de cereales. Puede ser muy rubias y pálidas hasta un dorado o cobrizo suave. Aunque dependerá de cada productor, generalmente no serán muy amargas y serán de sabor plano. Casi todas las cervezas industiales de Chile son de este tipo.

Pilsen: es el estilo más utilizado para fabricar cerveza en todo el mundo. A veces se conocen como pilsener o pils y el nombre viene de la ciudad de Plzen, en Bohemia, hoy en la República Checa y formaba parte de la zona germano hablante del Imperio Austrohúngaro en 1842. En esta ciudad se elaboró por primera vez un tipo de cerveza dorada y transparente, utilizando el método de fermentación baja, en contraste con las cervezas oscuras o turbias conocidas hasta esa fecha. Las auténticas pilsen son de color pálido, con un contenido alcohólico moderado, entre 4.5 y 5.5%, son secas, con un buen carácter de malta y un aroma de lúpulo característicos.

Lager Americano: es el principal estilo producido en Estados Unidos. Es bastante aguada y tiene poco sabor (seguramente buscando llegar a un mayor número de consumidores que no la rechacen). Suelen llevar jarabe de maíz o arroz que es muy fermentable. Esto significa que una mayor cantidad de azúcares se convierten en alcohol dejando menos sabor.

Bock: originaria de Alemania, la cerveza Bock es del tipo fuerte de las Lager. Pueden tener un color dorado hasta café oscuro. Tiene un pronunciado sabor a malta y con un amargor suave que alcanza justo para superar levemente el dulzor. Se dice que el nombre viene de la cerveza Einbecker, y que debido al dialecto del sur de Alemania derivó a Bock, pasando antes por “Einpöck” y "Oanpock". Una variación de las Bock son las Doppelbock, un poco más alcohólicas. La primera de éstas cervezas que se conoce es la Salvator, de Paulaner. Al igual que muchas cervezas el nacimiento de ésta tiene una historia bastante peculiar. Dicen que los monjes, preocupados de la alimentación de la plebe durante la cuaresma, tiempo en el que los cristianos se privan de comer ciertos alimentos, dentro de ellos la carne y el vino, idearon una cerveza de alta graduación alcohólica. Se entiende, para alimentar mejor al pueblo, que nadie piense que era para sustituir al vino.

Märzen - Oktoberfest: este estilo fue elaborado por primera vez en la ciudad de Viena por Anton Dreher en 1841, cuando introdujo el método de fermentación baja en su fábrica de cerveza, aunque posteriormente se desarrollaría en München. Dadas las dificultades de producir cerveza en los meses de verano, los alemanes lo hacían sólo hasta marzo. Guardaban la producción y la iban consumiendo hasta llegar a otoño, temporada que les permitía nuevamente producir. Lo que les había sobrado de ese almacenaje se tomaba en la fiesta de la cerveza de octubre, la famosa Oktoberfest. Ésta celebración dura 16 días y termina el primer domingo de Octubre. La cerveza tiene un color ámbar y un amargor medio, caracterizándose por el dulzor de la malta.

Helles: es la típica cerveza que se consume en Bavaria. Es una Lager de color pálido, tiene poco alcohol intentando ser una cerveza para ser tomada con frecuencia. La Helles es mucho más suave que una Pilsen o una Pale Lager, menos completa y con menor presencia del lúpulo.

1 comentario:

  1. muy buen paper, aunque me sirvio mucho, no encontré mayor especificacion de la cerveza pale ale, pero igual me sirvio.

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