lunes, 22 de junio de 2009

Cerveza Colonos del Llanquihue

En la Comuna de Llanquihue, X Región de Los Lagos, en el camino Llanquihue a Totoral, específicamente en el Km.4, frente al lago que lleva el mismo nombre del camino, se encuentra ubicada una de las microcervecerías de producción Lager más importante del país, hablamos de la Cerveza Colonos del Llanquihue.


La historia se inició el año 2000 cuando un grupo de ocho lecheros de Llanquihue, entre los que se encontraban Gastón Urzúa, Víctor Kretschmar, Luis Werner, Germán Cornelius, Norberto Yungue, Genoveva Montecinos, y Hernán Sepúlveda, decidieron, ante las bajas ventas que el mercado lácteo les había generado, unirse bajo un PROFO (Proyecto Asociativo de Fomento) de CORFO (Corporación de Fomento de la Producción) y crear una cervecería.

El proyecto no solo se quedó en ideas, sino que tomó forma tanto jurídica al crear Cervecera Totoral Ltda., como comercial al bautizar al producto como “Colonos del Llanquihue”, en honor a los primeros alemanes que conolizaron la zona.


"La idea era buscar algo que saliera de la rutina y que pudiera proyectarse en el tiempo. En Chile existía sólo elaboración industrial. Se nos ocurrió hacer un producto local y natural, de una calidad totalmente distinta a la que se comercializaba masivamente", contaba el ex Gerente de la empresa, Eugenio Atala, al Diario El Mercurio.

Si bien como sociedad nacen en el 2.000, solo dos años después lograron obtener su primera producción, se trataba de cien litros de Cerveza Colonos Lager Premium, contenidos en pequeñas botellas de 330 CC.


"Es una cerveza rubia, bien refrescante y lo que la diferencia es que es artesanal, natural, sin filtrar, sin pasteurizar y sin preservantes", explicaba Hernán Sepúlveda al Diario El Mercurio.

Luego del primer año de producción, en el 2003 la Cerveza Colonos del Llanquihue participó en la Feria mundial de la cerveza Brau-Nüremberg, donde fue degustada por diferentes maestros cerveceros alemanes.
“La cerveza se entregó para degustación a muchos maestros cerveceros Alemanes presentes, los cuales reconocieron a la Cerveza Colonos como un excelente ptoducto como las mejores cervezas alemanas, lamentablemente esto no quedó estampado en nada escrito”, comenta el Presidente del Directorio, Luis Werner.

Cebada de Temuco, levadura de Francia, lúpulo argentino, y agua de sus propias vertientes, son los únicos ingredientes con los que se fabrica la Cerveza Colonos del Llanquihue.


Eduardo Quintana, ex Gerente General, y voz oficial para referirse a los inicios comerciales de la empresa, retrataba así los primeros años de la cervecería, para el sitio grafelbergnoticias.blogspot.es.

“En ese entonces empiezan un proyecto con hartas ideas, una planta chica, iniciándose también la promoción de esta cerveza, al año o dos de funcionamiento se dan cuenta que hay interés por la cerveza que producen, y que a la gente no le gusta sólo tomar cerveza Cristal o Escudo. Les empieza a ir bien, aunque el precio era más elevado que el de una cerveza industrializada, en los meses de verano llegan a los peak de venta, al vender entre enero y marzo del 2004 y 2005 13 mil litros”.

El año 2007, luego de éxitos en la producción, la empresa se reestructuró, dejando de ser una sociedad limitada y pasando a ser una anónima, sumándose los empresarios Jorge Morales y Carlos Dähling.

Hoy la Cervecera Totoral S.A. posee siete accionistas y un directorio que se reúnen dos veces al mes, compuesto por Luis Werner, Presidente, Jorge Morales y Germán Cornelius, sus directores.

En la actualidad en la planta, que posee una superficie de 220 m2, en un terreno de 5.000 m2, y produce quince mil litros de cerveza al mes, trabajan un maestro cervecero, tres personas dedicadas al pegado de las etiquetas, como también del embotellado, y Genoveva Montecinos, su administradora.




10 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. JAJAJAJJAJJJAJA, CONCUERDO CON FREDES SOBRE EL VIDEO. pero en relación a la cervecería, me parece buen ala crónica. Unos empresarios lácteos se unan al rubro de las cervezas me parece bastante original.

    Suerte.

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Me gustó la nota. No sabía que existía esta planta y creo que es importante difundir imformación de productos nacionales, muchas veces menospreciados por las trasnacionales.

    ResponderEliminar
  7. Hoy aprendí algo nuevo =) Me acordaré de tu blog si, algún día, visito ese lugar.

    ResponderEliminar
  8. Hola:
    Me llamo Maria Gracia y junto con cuatro compañeros somos un grupo de tesis de Ingeniería Comercial de la Universidad Central que estamos desarrollando una estrategia de marketing para fomentar el consumo de cerveza artesanal sin alcohol. Por eso, te enviamos esta encuesta ya que tu opinión y conocimiento del tema, asi como tu experiencia como cervecero artesanal, es muy importante para nosotros. No te quitará más de 7 minutos. Si te parece interesante y quieres recibir los resultados, puedes mandarme correo solicitándolos.

    Te ruego, si nos quieres ayudar, la contestes a la brevedad.

    Gracias por tu tiempo y tu ayuda. Se despide atentamente

    María Gracia Ábalos Elizalde

    http://www.encuestafacil.com/RespWeb/Qn.aspx?EID=1538247

    ResponderEliminar